J计划云合酿直播大成功,同款浑浊IPA工艺单分享

最高观看人气3500+,B站娱乐区总榜17名!3月19日,酵母实验室首次尝试直播酿酒,观众的热情超乎我们的想象。

这场直播从早上十点钟一直播到下午五点钟,持续八个小时,完整展示了商酿的全过程,毫无保留的分享了配方设计、设备操作等经验。在糖化、熬煮等待期间,还有弹幕提问环节,酿酒师在线解答各类酿酒问题,可谓是干货满满。

\

更有趣的是本次直播还是一次“云合酿”。配方由我们的酿酒师肖强与玻璃锤与猫员外的首席酿酒师Gavin共同设计。Gavin是我们的好朋友也是老客户,此前使用酵富JFA1036液体酵母酿出了令人惊艳的浑浊IPA。寻找直播嘉宾的时候,我们第一时间就想到了他。

在双方长达数小时的讨论下,一款社交浑浊IPA(Session NEIPA)的工艺单呼之欲出。小麦芽和燕麦让酒体圆滑,朦胧,结晶麦芽让酒体颜色金黄,并提高不可发酵糖的含量,赋予啤酒更多的“口感”。
考虑到这是一款session啤酒,更多的是在回旋沉淀和干投时期添加酒花,成品酒不到30BU的苦度,酒精度数设计为4.9% vol,使这款酒能够成为绝大多数人,郊游聚餐的首选。

应直播间观众的要求,今天我们就把本次合酿的工艺单分享给大家,并且还帮大家做了缩放,整理成20L批次的家酿配方,方便参考。

社交浑浊IPA配方

  • 原麦汁浓度:13±0.2°P
  • 终点残糖: 3.9–4.1°P
  • 预估酒精度:4.9%vol
  • 苦味值:30IBU(麦汁中,成品酒中约为20-24IBU)
  • 色度:7–11EBC
  •  水质调节:主要控制氯硫比为3-1

谷物列表

种类占比%重量(kg)色度(EBC)
皮尔森麦芽602.94-6
小麦芽251.26-8
即食燕麦片100.52-4
水晶麦芽50.2430-50
合计
4.847~11

糖化

  1. 将所有麦芽加入到15L, 约73℃热水中,控制混合醪液温度为68℃,保温60分钟或至碘反应完全。
  2. 开始过滤收集约11L麦汁,并使用12L,78℃热水分3次进行洗糟。
  3. 收集共计23L麦汁,混合麦汁浓度约为11.3°P
  4. 开始加热

加热及酒花投放煮沸70分钟

酒花种类
(α-酸%)
煮沸结束前
(分钟)
苦味值重量
(g)
卡里普索(11.4%)6010IBU4
卡里普索(11.4%)  回旋沉淀30分钟  20IBU5
彗星(10.6%)5
巴伐利亚柑橘(7.5%)5
世纪(7.3%)5
卡里普索(11.4%)  降温至80℃并添加  –7
彗星(10.6%)7
巴伐利亚柑橘(7.5%) 7
世纪(7.3%) 7
卡里普索(11.4%)  最后10分钟回旋  –12
彗星(10.6%)12
巴伐利亚柑橘(7.5%) 12

冷却并导入发酵桶

酵母投放及发酵温度
种类:JFA1036投放量:9*10^6/ml(20L添加家酿包60ml一瓶)投放温度:18℃
发酵温度:20℃ 1. 当表观发酵度为50%(6.5P),按下表干投

种类投放率 g/L重量 g
卡里普索(11.4%)0.7515
彗星(10.6%)0.7515
巴伐利亚柑橘(7.5%)0.7515
世纪(7.3%)0.7515

2. 继续发酵,当发酵不冒泡,糖度降低至约3.9°P后,保持2天不冒泡,并保温3天,还原双乙酰,后降温至16℃,按下表干投酒花

种类投放率g/L重量g
卡里普索(11.4%)1.7535
彗星(10.6%)1.7535
巴伐利亚柑橘 (7.5%)1.7535
世纪(7.3%)1.7535
  • 干投酒花后2-3天,每日摇晃发酵桶,混匀酒花。
  • 3天后将酒放置于0-4℃保温7天后,倒桶去除酒花,并继续冷储7天。

二发
按照7g/L的添加量,添加葡萄糖或蔗糖,并装瓶二发。于室温(20-30℃)二发2周后,放置于冰箱冷储1周,并品尝。

本期直播回放视频,我们已经上传到酵富实验室的B站账户(点击文末阅读原文查看!),欢迎查看并订阅我们的账号。尽请期待下周六第二期J计划合酿,合酿嘉宾下周见分晓。

\

B站搜索直播间 ID:22026416 扫码二维码进入直播间关注「酵富实验室」哔哩哔哩账号

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注