【酵富达人】第一期,来自深海的酿酒师:潜水教练阿豪

从八月份开始,我们将开设一档全新的栏目—“酵富达人”。以采访的方式,分享业界大佬,专业票友的过往,希望能大家带来一些启发。

这些达人他们共同的特点是在不同的领域都表现的很出色,同时他们在酿酒领域都有极强的造诣,最难的是他们拥有伟大的开源精神,乐于将他们的经验,技术,甚至感悟与大家分享。

“酵富达人”的第一位嘉宾是来自宝岛台湾的阿豪。阿豪的本职工作是一名“沉船潜水Wreck Dive”教练。

Wreck Dive是水肺潜水中最具有魅力的活动之一,主要是指围绕人为制造的废墟进行的潜水活动,大多数潜点都为沉船,也有飞机、钻井平台、挖砂机等等,为了方便,人们管这些都叫沉船潜水。

Wreck Dive不仅能带你看到各色藏身在大海深处的海洋生物,更能揭开历史神秘的面纱,窥探隐秘的过去。

阿豪在环游世界的途中接触到精酿啤酒,并爱上了它,他觉得酿酒和潜水一样充满了挑战和刺激,同时也很严谨。

每年冬天阿豪常呆在加拿大北部玩越野看极光

酿酒的过程也是科学与艺术的结合,它需要精确的控制,同时也有意外的惊喜,每一次酿酒都是一趟冒险,最后的结果有预期但往往都有“意外”。

疫情期间他被困在西双版纳,便在家酿酒,但当他在中文互联网查找资料的时候,发现了一片荒芜。

他意识到他可以做些什么。当年他在日本冲绳结识了一位美国大兵,也是从他的笔记本里第一次了解到如何酿酒,阿豪享受手工带来的用双手创造东西,并且自己掌控过程的成就感。他希望更多怀着同样想法的人也能方便得到他们想要的资讯。

于是他动了拍摄视频分享知识的念头。他觉得他可以通过镜头帮助到别人,分享那些他从书本上,国外英文网站上学来的知识和自己的经验。

八月份,我们将在酵富实验室的微信公众号分享这些视频,预计每周一期。阿豪的视频内容涵盖啤酒品牌的故事,硬核的酿造知识讲解(关键是系统性的讲解),还有记录他自己酿酒过程的教学视频。他的频道逻辑性很强,看后让人深受启发。

今日栏目开篇,我们一口气放两部视频给大家过把瘾,如果还觉得不够的朋友可以去B站关注“啤酒夜行记”,这是阿豪的账号。

话不多说,让我们一起看视频吧。
【家酿啤酒】三分鐘學自釀啤酒!

【家酿啤酒】酵母实验室 EP0 前言

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注